> 학교소개 > 학교장 인사말

학교장 인사말

본교의 홈페이지 방문을 환영합니다.

1950년5월20일 고명학원을 설립하여 수많은 인재를 배출한 우리 고명중학교는 이제는 “안전하고 모든 학생이 항상 가고 싶은 학교”로 인정받고 있습니다.

본교는 “자립 · 자조”의 교육목표와 “참되게 · 굳세게 · 꾸준히”의 교훈아래 “미래사회의 주인공이 될 모든 학생의 꿈과 끼를 함께 키우는 행복교육”을 학교 교육목표로 정하고 ‘웃어른을 공경하고 예절을 존중’하는 생활을 익히며, ‘미래를 위한 꿈과 끼’를 키우고, ‘창의력과 인성’을 겸비하고, ‘도덕성과 정의감’을 지니며, ‘책임감과 도전정신’을 갖고, ‘봉사하고 협동하며 배려의 미덕’을 지닌 인재 육성을 위하여 최선의 교육활동을 펼칠 것입니다.

부모와 스승을 존경하고 제자를 사랑하는 학교문화를 정착하여,
선생님들의 무한한 사랑과 열정과 전문성을 바탕으로 학교교육을 활성화하며 ,학생들이 참된 자아와 끼를 발견하고, 소질과 적성을 계발하며, 꿈을 키우고 가꾸며, 성공적인 자신의 미래를 개척할 수 있도록 하며, 아름답고 편안하고 폭력이 없는 “안전하고 모든 학생이 항상 가고 싶은 학교”로 더욱 명성을 날리도록 만들 것입니다.

꿈과 끼를 발산할 수 있는 교육과정 편성과 학생 맞춤식 수업과 교과교실수업제 도입과 철저한 진로·진학지도, 방과후 학교, 방과후 공부방, 대학생 또는 복지센터와 연계한 일대일 학습지도, 스포츠 활동의 확대, 자기 주도적 학습능력 신장 등 학교교육을 통하여 모든 학생들이 진로를 개척하고, 사춘기를 극복하고, 우정과 존경의 문화를 정착 할 수 있도록 최선의 노력을 다할 것입니다.

우리 고명중학교가 더욱 더 도약하고 명품학교로 거듭날 수 있도록 학생, 학부모, 선생님은 물론 동문과 지역사회 등 여러분의 지혜와 힘을 모아주시고, 학교발전을 위한 더 많은 참여와 협조, 무한한 사랑과 충고와 격려를 부탁드립니다.

고명중학교 교장 박승관